Какой выбрать холодильник?

Прежде, чем покупать холодильник, нужно ответить себе на несколько вопросов: какое кол-во продуктов будет храниться в нём? Какие габариты и в каком месте будет располагаться будущий холодильник, ну и конечно же - цена. Порой цена является определяющим фактором, при выборе холодильника. В зависимости от желаемых функций, таких как охлаждение или замораживание, холодильники различают по двум типам: отдельно стоящие и встраиваемые. И уже исходя из типа, по видам: винные шкафы со стеклянными дверцами, холодильники Side-By-Side, переносные и другие.

В 21 веке ассортимент таких холодильников заставит призадуматься даже самого ярого профессионала, который знает об этом оборудовании практически всё.  Есть очень маленькие модели, которые предназначены в основном для охлаждения одного или более напитков. Обычно такие холодильники стоят на столах в офисах, или у дома у компьютерного стола.  Или же другой вид холодильника - многодверный большой агрегат, основной задачей которого является очень быстро охлаждать, и так же быстро замораживать продукты, при этом имея возможностью длительного хранения. В Росси больше всего распространены двухкамерные отдельно стоящие холодильники. В них можно хранить овощи, мясо, косметику, лекарства, напитки и многое другое, чего нельзя поместить в морозильник. Учеными разработано целых три вида систем охлаждения. На первом месте по количеству используемой в производстве холодильников технологии стоит компрессионное охлаждение. На втором - абсорбционное, и на третьем абсолютно новая технология охлаждения - термоэлектрическое.

Компрессионные холодильники.

Как мы уже отметили Выше, компрессионное охлаждение занимает прочную позицию в топе. В них для охлаждения используется жидкость, под названием хладагент. Он циркулирует в холодильники по мелким трубкам, при помощи давления, создаваемого компрессором. Плюс такой системы заключается, а абсолютной экономии. Да и подобные холодильники не ограничиваются объемом. Все зависит от воображения дизайнера. К сожалению, такие технологии менее надежны, и приходится часто делать ремонт холодильников. А именно - менять хладагент, или устранять его протечку.

Абсорбционные холодильники.

Как правило, в таких холодильниках тоже используется хладагент. Но гоняется он без помощи компрессора, а под воздействием нагрева теплообменника. Такую систему охлаждения применяют обычно в холодильниках небольшого объема. Холодильники с абсорбционным охлаждением затрачивают больше энергии, чем компрессионные. Казалось бы, зачем тогда такие выпускают? - Ответ прост. Для работы такого устройства не обязательно иметь электричество, так как есть возможность применения альтернативных источников энергии, таких как жидкое или газообразное топливо. В принципе, при комбинированном источнике энергии, такой холодильник может на 40 литрах газа, проработать более двух месяцев.

Термоэлектрические холодильники.

Такой вид охлаждения весьма необычный. Дело в том, что в таких холодильниках нет хладагента, как абсорбционных и компрессионных, а охлаждения происходит за счёт переменного напряжения. При термоэлектрическом охлаждении используется полупроводниковые элементы, выполненные в виде пластин. Половина такой пластины находится снаружи, а другая - внутри. При постоянной перемене напряжения, одна сторона нагревается, а другая - остывает, таким образом, и происходит охлаждение. Огромным минусом таких холодильников является гигантские энергозатраты. Исходя из этого, подобными системами охлаждения снабжают небольшие холодильные камеры, которые можно разместить, например, в багажнике легкового автомобиля.

В начале девяностых годов, производство и продажа абсорбционных холодильников в России прекратились. И начался серийный выпуск компрессионных. Так же имеется большая вариация термоэлектрических, но из-за узкого круга применения подобных холодильников, их продажа довольно таки ограничена.